![101Prozent Schweinefleisch](https://www.kohlhof.de/kohlhof/wp-content/uploads/2011/08/101Prozent.jpg)
Wer da nicht zugreift, ist nicht mehr zu retten. Endlich: Eine Fleischerei aus Loitz hat eine Wurst erfunden, in die mehr reingeht, äh, als geht. Allein 101 Prozent Schweinefleisch! Wenn man noch den ganzen Würzkram und das Chemie-Zeugs dazurechnet kommt man bestimmt auf 200 Prozent Inhalt. Und das zum Preis von 100 Prozent. Mehr kann man wirklich nicht erwarten.
Nunja, bei der Herstellung gehen halt ein paar Sachen verloren (z.B. durch Verdunstung). Für ein 100g Steak brauche ich ja auch mehr als 100g Fleisch zum Braten.
E300 => Ascorbinsäure (Vitamin C; hier zur Säuerung)
E450, E451 => gegen das Verklumpen (gilt allgemein als unbedenklich)
E270, E330 => Milch und Zitronensäure
E621 => Glutamat (bäh, muss man wohl nichts mehr dazu sagen)
E120 => Echtes Karmin (rote Farbe, nur damit es schön aussieht und nicht ungefährlich)
E250 => Natriumnitrit (Pökelsalz)
Zusammengefasst:
Warum so viele Säurearten? Eine hätte doch gereicht?
Glutamat und Farbe hätte man sich auch sparen können.
Da gibt es Verbesserungspotential.
Wenn soviele Zusatzstoffe in die Wurst müssen, dann stimmt bei der Herstellung irgendwas nicht. Ich rate: Finger weg!
Naja, vielleicht hat ja das ganze Chemiezeugs sowieso keinen Platz mehr, weil ja schon so viel gutes Schweinefleisch drinsteckt ;-)